Приминение

  •  
  •  
  •  
  •  
 
Переработка мясной и рыбной продукции
Хлебо-булочное производство
Переработка овощей и грибов
Сыр и молочные товары

Грибы и овощи растут только летом и осенью, а есть их хочется круглый год. Да и витамины больше всего нужны именно тогда, когда вместо грибов и овощей в лесах и огородах только снега много. Собственно, именно для того, чтобы решить эту проблему, люди начали делать овощные, фруктовые и грибные консервы. Правда, в большинстве случаев, и традиционные консерванты и новые химические препараты слишком сильно меняют вкусовые качества и питательные свойства консервированных овощей. Поэтому лучшим способом сохранить овощи на зиму несомненно является полностью натуральный и безопасный консервант низин. Все дело в том, что он более эффективен, чем химические консерванты, вносится в гораздо меньших количествах и поэтому не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.

После добавления низина консервированный горошек, картофель и бобовые будут храниться как минимум два года даже в самых худших для консервов условиях. Благодаря низину стало возможно проводить мягкую тепловую обработку и практически полностью сохранять вкусовые свойства и целостность овощей. И при этом нашего препарата понадобиться всего лишь 100-150 мг на килограмм консервируемого продукта. В пропорции 100 мг на литр заливки низин можно применять для консервации цветной капусты, спаржи, перцов или томатов.

Столь же позитивное влияние оказывает натуральный антибиотик и на консервированные грибы. Добавление от 100 до 200 мг низина на 1 кг продукта предотвращает прорастание спор после термической обработки даже при длительном хранении в странах с жарким климатом.

Кроме того, благодаря способности увеличивать чувствительность определённых бактерий к нагреванию низин в небольших количествах используется как вспомогательное вещество при стерилизации. Добавление его к консервам позволяет смягчить условия стерилизации, например для томатов, суповых, овощных и грибных консервов. Наиболее важна его эффективность против клостридий. Благодаря низину увеличивается эффективность промышленной стерилизации консервов, позволяя при этом снижать температуру термообработки. Если без низина консервированные овощи нужно обрабатывать до 40 минут, то с нашим препаратом время термообработки составит максимум 12 минут. Вдвое сократит низин и время обработки фруктов.

И, наконец, разрешенной нормой применения низина при приготовлении фруктовых, овощных и грибных консервов является пропорция 100-200 грамм нашего препарата на тонну готовой продукции.

Вряд ли найдется в Украине квартира, в которой не было бы мясных или рыбных консервов. Абсолютно незаменимая в хозяйстве вещь, которая всегда поможет в туристических походах, выездах, или просто тогда, когда не успеваешь приготовить нормальный обед. Иногда кажется, что консервы с тушенкой или сардиной вечны и никогда не испортятся. Да и никакая зараза их не возьмет через консервную та банку! Но на самом деле, все обстоит несколько иначе.

Даже строгое соблюдение санитарного режима производства не гарантирует выпуска стерильных консервов, так как в некотором количестве их все же обнаруживается остаточная микрофлора. Самым опасным из микроорганизмов является ботулинус, вырабатывающий чрезвычайно опасный токсин. При этом дополнительную опасность представляет тот факт, что споры ботулинуса очень термоустойчивы и могут выдерживать нагревание до 120°С. А ведь если термообработка затянется или будет проведена при слишком высокой температуре, то консервированные рыба и мясо потеряют изрядную долю своих вкусовых и питательных качеств.

Именно поэтому натуральный консервант низин так полезен при приготовлении мясных и рыбных консервов. низин может ингибировать избыточный рост всех бактериальных спор, которые вызывают порчу пищевых мясных и рыбных продуктов, подвергнутых тепловой обработке. Это особенно касается наиболее теплостойких видов бактериальных спор, которые могут вызывать порчу продуктов, подвергнутых тепловой обработке при высокой температуре.
Таким образом, использование низина при консервировании дает возможность снизить температуру и/или время термической обработки, сохраняя тем самым витамины, биологически активные вещества и пищевую ценность продукта, а именно сокращает потерю витамина С на 30-35% и полностью сохраняет бета-каротин. А устойчивость низина в кислой среде позволяет проводить тепловую обработку продуктов без значительной потери активности консерванта. Более того, с точки зрения потребительских качеств, сохранение натурального вида и вкуса продукта делает применение низина незаменимым при консервировании.

низин обладает нужными качествами, чтобы сделать более качественным процесс производства икры. Все дело в том, что для соблюдения санитарных норм и увеличения срока хранения икру, как правило, пастеризуют. Но в процессе пастеризации происходит некоторое уплотнение оболочки, несколько изменяются аромат и вкус, поэтому качество пастеризованной икры ниже, чем у зернистой баночной. Уменьшение степени уплотнения оболочек икринок, а, следовательно, и улучшение аромата и консистенции пастеризованной икры может быть достигнуто при добавлении к ней небольшого количества низина (при посоле). Применение его в количестве, доходящим до 500 мг на 1 кг икры, позволяет сократить продолжительность процесса до 1,5—2 ч, что значительно влияет на качество пастеризованной икры осетровых рыб.

В целом, свойство низина эффективно бороться с бактериями, способными выдерживать высокую температуру, позволяет значительно сократить время термообработки. Так для консервированного мяса со стандартных 20 минут с помощью низина можно уложиться в срок от 3 до 10 минут. Для рыбных консервов экономия более скромная, но все же может достигнуть 4 минут.

И, наконец, необходимо напомнить, что рекомендованная норма использования низина при производстве мясных и рыбных консервов составляет 50-200 грамм на тонну готовой продукции.

Говорить о важности хлеба в рационе питания среднего украинца не имеет никакого значения. И так все прекрасно знаю, что «хлеб всему голова», и что если «будет хлеб — будет и обед». И сколь важно значения хлебобулочной продукции, столь же важно сохранить ее от вредного воздействия всевозможных бактерий, спор и грибков. Заплесневевший кусок хлеба не только практически несъедобен, но может еще и нанести значительный вред здоровью человека.
Именно поэтому полностью натуральный и безвредный консервант низин является верным помощником для всех кондитеров и булочников.

Низин задерживает рост различных видов стафилококков, стрептококков, клостридий и других микроорганизмов. Особенно чувствительны к низину стафилококки, поэтому он может быть эффективным препаратом в предупреждении развития в хлебе и кондитерских издельях патогенных штаммов стафилококков и образования в нем токсинов, способных вызывать пищевые отравления у человека.

Низин разрешен к самому широкому использованию во всех отраслях пищевой промышленности, но, несмотря на то, что вредных влияний на организм человека так и не удалось найти, существуют определенные ограничения на применение этого препарата. Для всевозможных десертов, творожных изделий и топленых сливок разрешено добавлять 100 мг низина на 1кг продукта. Для пудингов из манной крупы, тапиоки и аналогичных продуктов норма низина несколько ниже, и составляет только 23 мг. В целом же в хлебопекарном производстве рекомендовано использовать 25-40 грамм низина на 100 килограмм муки. Такая доза позволит продлить сроки хранения изделий их переработанной консервантом муки и не доставит никаких беспокойств покупателям. Безопасность использования низина при производстве хлебобулочных и кондитерских обусловлена тем, что, имея полипептидную структуру, он быстро разрушается в организме человека до аминокислот ферментами пищеварительного тракта. Благодаря этому исключается возможность накопления низина в организме человека и появления резистентных к нему форм микроорганизмов.

Еще одним полезным свойством низина является его способность бороться с «картофельной» болезнью хлеба. Это одно из самых распространенных заболеваний основного продукта питания. Картофельная или тягучая болезнь хлеба обычно наблюдается в летние месяцы. При благоприятных условиях споры картофельной палочки во время хранения хлеба прорастают, а образовавшиеся бактериальные клетки ферментами разлагают крахмал и белки хлеба. Крахмал превращается в декстрины, а белки — в аминокислоты, пептоны и амиды.
В заболевшем хлебе резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким запахом гнилостного процесса, мякиш становится совершенно неузнаваемым: влажным, липким с образованием нитей при разламывании хлеба. При более продолжительном хранении, а тем более в теплых и влажных условиях наблюдаются более резкие изменения: мякиш принимает коричневую или желто-бурую окраску и в сильной степени ослизняется. Однако в случае добавления в хлебобулочный продукт низина тягучей болезни можно легко избежать. Природный антибиотик отлично справляется с вызывающей ее картофельной палочкой.

Но и это еще не все. Низин способен сократить Ваши затраты при термообработке зерновых. Все дело в том, что наш препарат превосходно подходит для борьбы с устойчивыми к высоким температурам бактериями. И поэтому, если без низина зерновые продукты нужно обрабатывать 30-40 минут, то с ним это время составит только 9 минут.

Слава низина, как самого безопасного и природного консерванта началась как раз с того, что английский ученый Хирш в 1951 г. доказал, что этот препарат предотвращает развитие клостридиальных спор, влияющих на образование газа в сыре. низин и до сих пор применяется как незаменимое средство борьбы со вспучиванием твёрдого сыра, но кроме того, испотзуется для борьбы с клостридиями, вызывающими появление так называемой белой гнили или плесени на плавленых сырках, и для продления срока хранения других молочных продуктов.

Добавление препарата в количестве 50  мг/кг перед пастеризацией гарантирует то, что молоко и молочные напитки с вкусовыми добавками даже при комнатной температуре не испортятся от двух до шести суток. А если добавить 100-250 мг/кг низина в плавленый сырок или продукты, из него изготовленные, то срок хранения увеличиться на целых полгода! Также при производстве плавленого сыра низин рекомендуется использовать для предохранения от возможности вспучивания при большой концентрации масляно-кислых бактерий в сырье. В плавленый сыр препарат низин вносят из расчета 1,5 г на 10 кг готового продукта (150 ед/г). Рассчитанное количество препарата низина вносят в сухом виде непосредственно в смесь перед плавлением или с сухими компонентами (сливками, молоком, сывороткой), предварительно тщательно перемешав.

Еще одним полезным свойством низина для молочной промышленности является тот факт, что натуральный консервант замечательно борется с устойчивыми к высокой температуре бактериями. А потому термообработку можно проводить более мягко, тратя на нее меньше времени, и при более низких температурах.

Всего 100 мг низина на килограмм сгущенного молока полностью предотвратят рост типичных спорообразующих бактерий и позволяет снизить время переработки приблизительно на 10 минут. Поможет натуральный антибиотик и сократить время термообработки молочных десертов, включающих крупы, сахар, сливки или цельное молоко, причем понадобится его еще меньше, чем для молока сгущенного: всего 50 мг на килограмм десерта. Если без низина время термообработки молочного шоколада составляла почти 10 минут, то с низином оно уменьшается до максимум 3 минут.

Напомним, разрешенные дозировки низина составляют 150-600 грамм на тонну готовой продукции для плавленых и других сыров, и 10-150 грамм на тонну готовой продукции для других молочных продуктов.