Статьи

Вино! Низин в приготовлении вина

В обязательную программу становления мужчины, помимо обязательных пунктов – вырастить сына, посадить дерево, построить дом – должно войти еще одно, немаловажное дело. Хотя бы один раз в своей жизни сделать своими руками домашнее вино.

История низина

В 1928 г. было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus образуют вещества, угнетающие другие бактерии. В то же время была отмечена возможность их использования в производстве сыра. В 1944 г. угнетающие вещества, продуцируемые бактериями рода Streptococcus, были изучены подробнее. Затем, уже 50-х годах, низин стал производиться промышленно. С тех пор натуральный консервант E234 нашел применение в производстве самой различной пищевой продукции.

Получение Низина

Натуральный консервант Низин (E234) продуцируется культурой вида Streptomyces lactis. Присутствующие примеси — культуральная жидкость и фрагменты клеток Streptomyces lactis. Как и белки, природный антибиотик Низин полностью расщепляется в пищеварительном тракте и усваивается.

Низин — дозировки

Низин E-234природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis. Он задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Низин эффективно предотвращает порчу бактериями, грибками, спорами, и при этом он намного безопаснее химических консервантов. Этот натуральный консервант обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию. Низин устойчив к воздействию высоких температур и кислых сред.

Безвредный консервант Низин позволяет увеличить срок хранения продукции, в тысячи раз снижая уровень ее микробиальной обсемененности при хранении. В том числе, пищевые добавки с E234 активны против спор термофильных бактерий, которые не уничтожаются тепловой обработкой, необходимой для удаления Сl. Botulinum.

Рейтинг самых полезных и самых вредных консервантов

Последняя мода, привитая диетологией покупателям, предлагает ругать все виды пищевых добавок, записывая в разряд «злодеев» все консерванты и красители. Все что содержит индекс «Е…» объявлено вселенским злом и источником всех проблем, начиная от ожирения и заканчивая глобальным потеплением. В одном списке оказались и канцероген формальдегид (Е240) и натуральный консервант низин, вредные последствия которого до сих пор не смогли обнаружить.