Статьи

Применение антибиотиков в пищевой промышленности

Открытие Флемингом пенициллина стало настоящей революцией в медицине. Но вскоре оказалось, что антибиотики, кроме борьбы с инфекциями, могут оказаться полезными и в другой отрасли. В конце концов, основная задача каждого, кто имеет дело с продуктами — сделать так, чтоб они не испортились, для чего нужно уничтожить вредоносные бактерии, вызывающие гниение и плесень.

Все что Вы хотели узнать о пищевых консервантов, но боялись спросить.

Представить современную пищевую промышленность без консервантов практически невозможно. Они помогают людям сохранять питательные свойства продуктов питания уже тысячи лет. Многие из них совершенно безвредны, и относятся к т.н. природным консервантам.

Пищевые консерванты помогают там, где бессильны лекарства

Наконец-то, после долгих лет гонений и нападок к верным друзьям и помощникам человека консервантам потихоньку начала возвращаться заслуженная слава. Сколько лет они преданно хранили наши продукты от бактерий и бацилл, а получили в ответ лишь обвинения, тычки и оскорбления от диетологов и сторонников только здоровой и чистой пищи! Забывалось все: и то, что продукты без консервантов начнут портиться с удивительной скоростью, и то, что, например натамицин, не только борется с пищевой плесенью, но и активно применяется в медицине, а безвредный натуральный низин может почти на два года продлить срок хранения овощных и грибных консервов.

Консерванты – яд или панацея?

В древние времена люди не задумывались о проблеме хранения продуктов, так как их никогда не было в избытке. Но время шло, люди научились разводить скот и выращивать злаки и овощи, а потому древнейшее решение вопроса «съесть все за раз» уже не подходило – приходилось хранить излишки.

Низин одолеет стафилококк

Низин, имеющий европейскую кодировку Е 234, больше известен как безопасный и натуральный консервант, помогающий значительно продлить срок хранения молока, хлеба и консервов. Но ученые из колледжа ирландского города Корк нашли ему другое применение: препарат будет бороться со стафилококком зернистым и листериозом.