Низин: Переработка овощей

Говорить о важности хлеба в рационе питания среднего украинца не имеет никакого значения. И так все прекрасно знаю, что «хлеб всему голова», и что если «будет хлеб — будет и обед». И сколь важно значения хлебобулочной продукции, столь же важно сохранить ее от вредного воздействия всевозможных бактерий, спор и грибков. Заплесневевший кусок хлеба не только практически несъедобен, но может еще и нанести значительный вред здоровью человека.

Именно поэтому полностью натуральный и безвредный консервант низин является верным помощником для всех кондитеров и булочников.

Низин задерживает рост различных видов стафилококков, стрептококков, клостридий и других микроорганизмов. Особенно чувствительны к низину стафилококки, поэтому он может быть эффективным препаратом в предупреждении развития в хлебе и кондитерских издельях патогенных штаммов стафилококков и образования в нем токсинов, способных вызывать пищевые отравления у человека.

Низин разрешен к самому широкому использованию во всех отраслях пищевой промышленности, но, несмотря на то, что вредных влияний на организм человека так и не удалось найти, существуют определенные ограничения на применение этого препарата. Для всевозможных десертов, творожных изделий и топленых сливок разрешено добавлять 100 мг низина на 1кг продукта. Для пудингов из манной крупы, тапиоки и аналогичных продуктов норма низина несколько ниже, и составляет только 23 мг. В целом же в хлебопекарном производстве рекомендовано использовать 25-40 грамм низина на 100 килограмм муки. Такая доза позволит продлить сроки хранения изделий их переработанной консервантом муки и не доставит никаких беспокойств покупателям. Безопасность использования низина при производстве хлебобулочных и кондитерских обусловлена тем, что, имея полипептидную структуру, он быстро разрушается в организме человека до аминокислот ферментами пищеварительного тракта. Благодаря этому исключается возможность накопления низина в организме человека и появления резистентных к нему форм микроорганизмов.

Еще одним полезным свойством низина является его способность бороться с «картофельной» болезнью хлеба. Это одно из самых распространенных заболеваний основного продукта питания. Картофельная или тягучая болезнь хлеба обычно наблюдается в летние месяцы. При благоприятных условиях споры картофельной палочки во время хранения хлеба прорастают, а образовавшиеся бактериальные клетки ферментами разлагают крахмал и белки хлеба. Крахмал превращается в декстрины, а белки — в аминокислоты, пептоны и амиды.

В заболевшем хлебе резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким запахом гнилостного процесса, мякиш становится совершенно неузнаваемым: влажным, липким с образованием нитей при разламывании хлеба. При более продолжительном хранении, а тем более в теплых и влажных условиях наблюдаются более резкие изменения: мякиш принимает коричневую или желто-бурую окраску и в сильной степени ослизняется. Однако в случае добавления в хлебобулочный продукт низина тягучей болезни можно легко избежать. Природный антибиотик отлично справляется с вызывающей ее картофельной палочкой.

Но и это еще не все. Низин способен сократить Ваши затраты при термообработке зерновых. Все дело в том, что наш препарат превосходно подходит для борьбы с устойчивыми к высоким температурам бактериями. И поэтому, если без низина зерновые продукты нужно обрабатывать 30-40 минут, то с ним это время составит только 9 минут.