Добавляют ли в пиво консерванты?

На разных стадиях приготовления хмельного напитка в него могут попасть разнообразные химические или природные добавки. Их добавляют для того, чтобы получить самые разнообразные положительные для качества пива эффекты.

Например, стабилизаторы добавляют для того, чтобы избежать появления осадка в хмельном напитке при его длительном хранении. Для того, чтобы пиво не стало мутным, на разных стадиях его приготовления используют специальные вещества — осадители. Они способствуют выпадению зловредных соединений в осадок.
Кроме того применяются и специальные ферменты, которые разрушают приводящие к мутности вещества. Естественно, потом ферменты и осадок из пива удаляются. Кроме того, для большей устойчивости пивной шапки, применяются разнообразные стабилизаторы коллоидной стойкости, которые, к тому же, помогают не допустить расслоения пивного напитка. Также для увеличения пенообразования, пивзаводы могут провести процедуру карбонизации, то есть дополнительно насытить хмельной напиток углекислым газом. Ничего страшного в этом нет, тем более что такие добавки достаточно легко отследить. Если при открытии пивной бутылки над горлышком поднимается небольшой туман, то это значит, что пиво было карбонизировано.

Более существенными добавками являются консерванты. Притом, как правило, к сожалению, речь идет не об абсолютно безвредном низине Е234 (впрочем, исследования даже по этому препарату еще не завершены), а о бензоате, аскорбиновой кислоте, диоксиде серы и т.д. Простая пастеризация обеспечит сохранность пива не более чем на полгода. И чтоб продлить этот срок, производители и прибегают к услугам консервантов. Тип и концентрация консерванта зависят от законодательства страны, в которой пиво производят, но даже в разрешенных дозировках эти добавки негативно влияют на вкус. И хорошо если только на вкус. Если вышеупомянутый натуральный консервант низин, или схожий с ним по безвредности натамицин одобрены к применению в большинстве стран мира, то целый ряд их «коллег» таким достижением похвастаться не могут.

Впрочем, согласно закону, производители пива должны указывать всю его рецептуру на этикетке. Кстати, на импортные сорта хмельного напитка это правило не всегда распространяется. Но в любом случае, если на бутылке или алюминиевой банке Вы не найдете букву Е с трехзначным цифровым кодом, то скорее всего, никаких консервантов в пиве нет.

Кстати, есть и еще один повод, чтобы сохранить свое доверие к отечественному пивоварению. Дело в том, что стабилизаторы и консерванты, за редкими исключениями, не относятся к категории дешевых товаров. А потому, в целях экономии, отечественные пивовары их не используют. Таким образом, вряд ли будет преувеличением предположить, что в 99% местных сортов пива нет никакой химии.