низин

Человечество всегда нуждалось в упаковке, которая надежно хранила бы его продукты питания. Зачем это было ему нужно – совершенно понятно. Во-первых, так удобнее перевозить зерно, муку, крупы с места на место. Во-вторых - так безопаснее: товар не рассыплется, да и грызуны доберутся до него не сразу. Так что постоянно, всю свою историю человек использовал какую-нибудь упаковку: то горшки, то корзины, то мешковину… И так, потихоньку - полегоньку, человечество открыло пластик.

Казалось бы, практически идеальная вещь – пластиковая упаковка. И дешевая, и надежная, и легкая в производстве… пластик в наши дни стал одним из самых используемых материалов в мире. Только полиэтиленовых пакетов используется ежегодно более десятка миллиардов.
Полимерные изделия повсеместно используются в быту. Однако, несмотря на все свои, казалось бы, привлекательные свойства, пластик имеет ряд недостатков. Два основных из них заключаются в следующем: во-первых, пластиковые изделия производятся из невосстанавливаемых природных ресурсов: нефти, угля, газа и, во-вторых, долговечность пластика, к которой так стремились его изобретатели и которая считалась одним из его достоинств, в долгосрочной перспективе обернулась одним из его главных недостатков и теперь угрожает экологии всей планеты. С каждым годом потребление пластмассы растет, а вместе с ней растут и горы неразлагающихся отходов, загрязняющих окружающую среду.

Собственно именно из-за этого и появилась идея биопластика: упаковки, которая бы объединяла все лучшие характеристики простого пластикового пакета, но и при этом не наносила вред окружающей среде. Работы в этом направлении ведутся сейчас во множестве стран мира, и кое-где достигнуты значительные успехи. Например, ученые научились делать упаковочный материал из листьев обычной кукурузы. Основой такого биопластика стал крахмал (его содержание в зеленой массе кукурузы достигает почти 80%), слегка обработанный для большей прочности специальными бактериями.

Но дальше всех пошли ученые из университета южно-каралинского городка Клемсон, которые предложили использовать в качестве основы, для биологической упаковки природный консервант низин. низин, хотя иногда он рассматривается как пептидный антибиотик, более точно должен быть отнесен к бактериоцинам. низин продуцируется в природе различными штаммами бактерии Streptococcus lactis. Он является пищевым консервантом, используемым для ингибирования роста спор определенных видов грамположительных бактерий, включая те, что происходят из штаммов Clostridium, ответственных за возникновение пищевого яда ботулизма. Созданная американскими учеными биопластмасса не только абсолютно безопасна для человека и окружающей среды. Из-за содержания низина, продукты, которые будут упакованы в такой пакет из природного антибиотика, смогут сохраняться значительно дольше, а главное, будут надежно защищены от вредного воздействия таких бактерий, как листерия, которая по праву считается одним из самых опасных возбудителей болезней.

Упаковка из низина не только безопасна для окружающей среды и полностью, а главное быстро разлагается. Она еще и повышает сроки хранения продуктов, и даже может сохранить жизнь своим покупателям, оберегая их от страшных смертоносных бацилл и бактерий.