Низин одолеет стафилококк

Низины выделяются из культуры молочнокислого стрептококка. Изменяя различные аминокислоты в антибактериальном белке, производимом бактериями Lactococcus lactis, ученые создали множество производных. Эти биоинженерные варианты оказались намного активнее в борьбе со стафилококком, энтерококком и патогенными бактериями листерия, попадающими в организм вместе с пищей.

Вредоносные бактерии попадают в организм человека с сырым мясом, овощами и через продукты, которые не прошли тщательную термическую и кулинарную обработку.

Речь, прежде всего, идет о хот-догах и мягких сырах. Попав в организм, бактерии особенно опасны для беременных женщин, пожилых людей, новорожденных, больных, то есть всем тем, у кого ослаблен или еще не сформировался иммунитет. Последствия деятельности листериоза настолько серьезны, что могут привести к летальным исходам.

низин одобрен к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, из-за своего натурального происхождения и практически полной безвредности.

Производные низина отличаются хорошими антибактериальными свойствами и не отравляют человеческий организм. Применение их в качестве пищевых добавок позволит снизить количество соли, сахара в продуктах, концентрации химических веществ, а также подавить размножение в них бактерий. Есть у него и другие полезные свойства. Так, например, он активно применятся против бактерий, вызывающих маститы у крупного рогатого скота вместо антибиотиков.

Новое же «назначение» низина очень своевременно, так как бактерии листериоза, с которыми низин призван бороться, уже успели выработать устойчивость к простой форме белка.