яд или панацея?

В древние времена люди не задумывались о проблеме хранения продуктов, так как их никогда не было в избытке. Но время шло, люди научились разводить скот и выращивать злаки и овощи, а потому древнейшее решение вопроса «съесть все за раз» уже не подходило – приходилось хранить излишки.

Но с появлением первых погребов и складов оказалось, что продукты имеют привычку портиться. В настоящее время не секрет, что плесень и гниение в основном вызывают всевозможные бактерии, бациллы, грибки и другая микрофлора. Тогда об этом не знали, но все равно начали применять первые способы консервации: соль, сахар, уксус, этиловый спирт и копчение. Недостаток таких традиционных способов была в резком изменении вкусовых и питательных данных продуктов. Все-таки, что не говори, а варенье — это не то же самое, что свежие фрукты, а солонина тоже не очень та походит на говядину. Впрочем, наука сумела решить эту проблему. Современные консерванты, такие как низин, натамицин, сорбиновая кислота и другие используются в значительно меньших пропорциях, а потому сохраняют почти все свойства продукта: вкус, цвет, запах и даже внешний вид.

На сегодняшний день представить себе пищевую промышленность без консервантов практически невозможно, они применяются всюду: от консервирования овощей и грибов, до производства хлеба и хлебобулочных изделий. Например, Е220 (диоксид серы) используют для опрыскивания цитрусовых, Е220 сорбиновая кислота и ее соли (сорбат калия и т.д.) применяются во всех отраслях промышленности — от хлебопечения до виноделия, Е234 (низин) — единственный антибиотик, который разрешен к применению в пищевой промышленности, Е211 (бензоат натрия) используется при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, напитков и т.д.

Собственно, именно из-за такого широкого применения и возникли небезосновательные подозрения, что далеко не все консерванты (да и другие пищевые добавки) полезны. И, к сожалению, эти опасения полностью подтвердились. Все-таки консервант призван создавать среду, в которой погибают бактерии, потому продукт и хранится дольше. Все бы ничего, но человеческий организм тоже содержит множество самых разных клеток, которым «мертвая среда» создаваемая консервантами также вредна, как и бактериям. Конечно, человек не погибает от употребления консервантов, но, зачастую, они наносят значительный вред, особенно при сильной концентрации в человеческом организме.

Химические вещества, содержащиеся в продуктах раньше было принято полностью обозначать на этикетках. Но названия становились все длиннее и сложнее, а потому в 1953 году в странах Западной Европы их решили заменить на цифровую кодировку с индексом Е (от Europe).

Пищевые добавки (Е): Классификация :

  • Е 100 - Е 182 - красители,
  • Е 200 и далее – консерванты, способствующие длительному хранению,
  • Е 300 и далее – антиокислители, замедляющие окисление продуктов,
  • Е 400 и далее – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов,
  • Е 500 и далее – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания,
  • Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата,
  • Е 700 - Е 800 - запасные индексы,
  • Е 900 - противопенные вещества,
  • Е 1000 - подсластители соков и кондитерских изделий.

Интересующие нас консерванты получили код Е200+, и дальнейшие их исследования показали, что далеко не все из них не несут угрозы нашему здоровью. Так консерванты E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E219, E230, E240, E249, E252, E280, E281, E282, E283 относятся к веществам, которые обладают ракообразующим действием, а E250 и E251 негативным образом влияют на артериальное давление. Кроме того, они могут вызывать аллергию: из используемых в настоящее время консервантов аллергенными считаются прежде всего сульфиты — Е221, 226, 225 (особенно для людей, страдающих бронхиальной астмой), бензойная кислота — Е210.

Впрочем, все это не значит, что он консервантов нужно отказываться целиком и полностью: без них продукты, из-за вредоносных бактерий, не только будут портиться, но и станут попросту опасными. Просто необходимо внимательнее присматриваться к этикеткам, и при возможности выбирать те, на которых указаны самые безвредные консерванты, например практически не имеющий противопоказаний консервант Е234 – низин.