Пищевые добавки: консерванты

Наконец-то, после долгих лет гонений и нападок к верным друзьям и помощникам человека консервантам потихоньку начала возвращаться заслуженная слава. Сколько лет они преданно хранили наши продукты от бактерий и бацилл, а получили в ответ лишь обвинения, тычки и оскорбления от диетологов и сторонников только здоровой и чистой пищи! Забывалось все: и то, что продукты без консервантов начнут портиться с удивительной скоростью, и то, что, например натамицин, не только борется с пищевой плесенью, но и активно применяется в медицине, а безвредный натуральный низин может почти на два года продлить срок хранения овощных и грибных консервов.

Все это не имело раньше никакого значения — раз ты консервант, значит яд! Но, к счастью, теперь это мнение претерпело существенные изменения. В наш век всеобщей толерантности пора найти хотя бы несколько теплых слов и для консервантов.

Все обвиняют консерванты в появлении аллергии, канцерогенном и отравляющем эффекте. От части, это верно, особенно для синтезированных препаратов (а не натуральных, таких какнизин и натамицин), но кроме того, эти без сомнения полезные вещества еще и убивают синегнойную палочку! Последняя считается одним из самых опасных и устойчивых к действию стандартных антибиотиков возбудителей. В нормальном состоянии она присутствует у любого человека, однако при определенных условиях активизируется и повреждает ткани и органы. Ее обнаруживают в незаживающих язвах, пораженных гангреной конечностях и, что самое опасное, в биоптатах, взятых у больных поликистозом легких.

До недавнего времени медики не знали, что делать с этим, зачастую ведущим к смерти, заболеванием, и просто поднимали перед ним руки. Поликистоз легких — наследственная патология, в основе которой лежит генетическая поломка, приводящая к выработке огромного количества вязкого бронхиального секрета. В результате на пути воздушных потоков образуются непреодолимые препятствия, а отдельные части легких оказываются заблокированы. Такие условия очень благоприятны для размножения разного рода бактерий и бацилл, но основные осложнения вызываются активизацией у больного синегнойной палочки. Антибиотики не в силах ее побороть, или хотя бы приостановить скорость ее развития, а иммунная система в одиночку тоже не может справиться с инфекцией из-за забитых болезнью бронхов.

Но в этой, казалось бы, безвыходной ситуации нашелся выход, которым и стали проклинаемые всеми пищевые консерванты. Дело в том, что эти пищевые добавки создают такие условия в организме человека, что непобедимая синегнойная палочка мутирует, и ее уже можно уничтожить с помощью современных антибиотиков, которые без пищевых консервантов были бы бессильны!

Это недавнее открытие, возможно, станет первым шагом к тому, что люди перестанут с ужасом шарахаться от всех товаров, где видят кодировку «Е…», принятую для обозначения консервантов, красителей, и других пищевых добавок.