Антибиотики в пищевой промыщленности

Открытие Флемингом пенициллина стало настоящей революцией в медицине. Но вскоре оказалось, что антибиотики, кроме борьбы с инфекциями, могут оказаться полезными и в другой отрасли. В конце концов, основная задача каждого, кто имеет дело с продуктами — сделать так, чтоб они не испортились, для чего нужно уничтожить вредоносные бактерии, вызывающие гниение и плесень.

 А как раз примерно для этого антибиотики и предназначены. К тому же, они имеют значительное преимущество перед традиционными методами продления срока хранения: консервирования, сквашивания, кипячения, замораживания продуктов. И оно заключается в том, что в отличие от вышеперечисленных методов, антибиотики никак не влияют на вкус, питательность и даже внешний вид продукта питания. Исследования показали, что применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности: при испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70— 80% штаммов.

антибиотики идеально подходят для того, чтобы мясо, рыба, птица, овощи и молоко могли дольше сохранять свои полезные качества. Особенно это утверждение касается мяса и рыбы, которые являются просто идеальной средой для размножения микроорганизмов. О применении антибиотиков в качестве консерванта для каждого из этих продуктов питания мы расскажем немного ниже.

Для сохранения вкуса, цвета и всех остальных полезных качеств мяса, антибиотик можно ввести в сонную артерию животного незадолго до забоя. Также помогает продлить срок хранения мясных продуктов и опрыскивание раствором антибиотика уже разделанных говяжьих туш. В среднем такие меры позволяют увеличить сохранность мяса на 2-3 суток.

Для рыбы и птицы применяются несколько другие методы. Срок хранения таких продуктов значительно увеличится, если перед длительной транспортировкой опустить их раствор антибиотика с концентрацией от 5 до 100 мг на литр воды, или же в охлажденную морскую соленую воду, содержащую 2мг антибиотика в каждом своем литре. Другой метод сохранения рыбы и птицы — содержание на ледяной крошке, в которой содержится 1-2 мг/л хлортетрациклина.

Что касается молока, то наиболее эффективны для его сохранения тетрациклиновые антибиотики, хлорамфеникол, пенициллин. Так, например, смесь патулина с хлортетрациклином предохраняет молоко от порчи в течение 10 суток. Само собой, что перед употреблением, консервант-антибиотик необходимо нейтрализовать. Так пенициллин можно инактивировать добавкой пенициллиназы, а хлортетрациклин — трехзамещенного фосфата натрия.

Возможно применение антибиотиков и при изготовлении овощных консервов, в этом случае часто используют антибиотики, полученные из высших растений (фитонциды).

Все эти методы эти методы увеличения срока хранения практически не имеют противопоказаний. Хотя необходимо учитывать возможность того, что антибиотики в небольших количествах могут попасть в организм человека. Данные исследований показали, что в 200 г консервированного с применением антибиотика мяса содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Такие дозы значительно ниже допустимых норм, но все же, они также могут повлиять на жизнедеятельность человека.
Поэтому удалению антибиотиков из продуктов питания перед их попаданием к потребителю нужно уделять максимальное влияние.

Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях. Именно по этой причине в ряде стран запрещен абсолютно безвредный натуральный консервант натамицин. Все дело в том, что кроме того, что это вещество может значительно повысить срок хранения мяса и сыра, оно еще и широко применяется в медицинских целях как антигрибковый препарат.