рейтинг консервантов

Последняя мода, привитая диетологией покупателям, предлагает ругать все виды пищевых добавок, записывая в разряд «злодеев» все консерванты и красители. Все что содержит индекс «Е…» объявлено вселенским злом и источником всех проблем, начиная от ожирения и заканчивая глобальным потеплением. В одном списке оказались и канцероген формальдегид (Е240) и натуральный консервант низин, вредные последствия которого до сих пор не смогли обнаружить.

В любом случае, перед тем как называть то или иное вещество ядом, нужно хотя бы разобраться, для чего консерванты нужны, и так ли они страшны, как их малюют? Ведь специалисты в один голос заявляют, хотя некоторые пищевые добавки действительно представляют серьезную опасность, а потому и запрещены к использованию, в целом все не так уж и страшно. При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, обычных требований к таре и упаковке, допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда, а нередко и полезны для здоровья. Кроме того, полностью исключить консерванты из пищевой промышленности попросту нельзя: продукты начнут портиться, а бактерии и без всяких добавок будут значительно сильнее вредить здоровью.

Именно для этого мы попытались составить своеобразный рейтинг 5 самых вредных, и 5 самых безвредных консервантов, чтобы в следующий раз вам не пришлось шарахаться от продукта питания, при производстве которого все-таки была использована та или иная пищевая добавка.

Итак:

Пятое место в рейтинге самых опасных консервантов занимает сорбиновая кислота. Кроме аллергической реакции она практически не имеет противопоказаний, но зато из-за широкого диапазона ее использования, контакт с ней наиболее вероятен. Она активно используется практически во всех отраслях пищевой промышленности: от хлебопечения до виноделия. Сыры, сладости, маргарин, масло, пресервы, хлеб в упаковке, сухофрукты, крем для мучных изделий – все может содержать сорбиновую кислоту, и быть потенциальным аллергеном.

Четвертое место занимает бензойная кислота. Ее «вредный спектр» несколько шире. Она может спровоцировать приступы астмы, и, кроме того, является потенциальным канцерогеном. Столь высокое место эта добавка получила из-за того, что ее можно найти в майонезах, кетчупах, рыбопродуктах, рыбных консервах, включая натуральную и искусственную икру, безалкогольных напитках, консервированных овощах и фруктах, напитках из фруктовых соков и пр.

На третьем месте обосновался нитрит натрия. В организме это вещество может превратиться в канцероген. Кроме того он вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Так что в следующий раз обязательно проверяйте мясные и колбасные изделья, и ищите на них индекс Е251.

На втором месте — формальдегид с кодом Е240. Несомненный канцероген. На втором, а не на первом месте только потому, что запрещен практически во всех странах.

И на первом месте действительно опасных консервантов находятся соли бензойной кислоты (Е216-Е217). Доказано, что они вызывают развитие злокачественных опухолей. Раньше применялись при приготовлении чипсов, шоколада, супов быстрого приготовления, паштетов и колбасных изделий для продления срока хранения. Сейчас, к счастью, запрещены.

Эти пищевые добавки действительно соответствуют своей дурной славе, и их стоит по возможности избегать, или хотя бы просто остерегаться. Но есть и другие: полезные, или, по крайней мере, безвредные.

На пятом месте находится сорбат калия Е 202. Он абсолютно безвреден, да и к тому же применяется очень широко. Сыры, жиры и растительные масла, маргарин, сливочное масло, начинка пельменей, майонез, выпечка вполне могут содержать сорбат калия, и этого совершенно не нужно опасаться.

На четвертом — яблочная кислота. Код Е296 не рекомендован только для детского питания, а так эта «кислинка» ведет свой род от яблок, а потому натуральна и вполне безопасна

На третьем месте оказалась еще одна кислота, на это раз - уксусная. Это совершенно безвредный компонент натурального происхождения. Поэтому не пугайтесь, если увидите в списке ингредиентов непонятную кодировку Е260.

На почетном втором месте с индексом Е235 находится натамицин. Производители сыра и мяса используют этот природный антибиотик, чтобы остановить рост плесени и брожения в продуктах питания. Стал «полезным» вице-чемпионом, даже несмотря на то, что запрещен в ряде стран. Ведь запрет вызван не вредными последствиями его употребления, а тем, что кроме функций консерванта, натамицин отличное медикаментозное антигрибковое средство.

И, наконец, на первом месте — натуральный консервант низин Е234. Никаких данных о его вредном влиянии на человека в настоящий момент не существует. Препарат значительно продлевает сроки хранения хлеба, молока, сыра, овощных и грибных консервы, и эффективен в борьбе с бактериями, устойчивыми к высокой температуре. Низин широко применяется в производстве сыров и других молочных продуктов, овощных, мясных и рыбных консервов, а также в виноделии, пивоварении и хлебопечении.