Кто каши не ест? Кто молока не пьет? Консервант Низин в молочных продуктах

Все молочные продукты не только полезны, но и вкусны. Как много удивительных можно приготовить из обычного молока: 

  • сыры, количество его сортов не перечесть,
  • йогурты,
  • молочные пудинги,
  • сметанка,
  • масло,
  • кефир
  • и ряженка.

Можно выбирать на любой вкус. И даже если вы по каким-либо причинам не пьете молоко, всегда можно найти что-то из кисломолочных продуктов на свой вкус!

Путешествие молочка на наш стол начинается с фермы, от коровки, которая его дает. Не для кого ни секрет, что условия содержания животных очень далеки от идеала. А существующие гигиенические нормы не всегда строго выполняются. Но даже если корова живет у бабушки, и бабушка внимательно и аккуратно следить за ее чистотой, бактериальное загрязнение молока просто неизбежно.

Использование различных дезинфицирующих щелочных средств для обработки оборудования, тары для хранения, а также рук, в значительной степени подавляют рост и размножение бактерий, которые образуют молочную кислоту. Последующее хранение молока в холодильниках, перед тем, как они попадут на завод, способствует росту микрофлоры, которая не боится низких температур.

Консервация цельного молока с Низин

Потому логичным выглядит консервация цельного молока на начальных этапах путешествия молока на наш стол. Являясь натуральным, антибактериальным, нетоксичным пищевым консервантов низин отлично справляется с данной задачей. Активность этого консерванта проявляется в воздействии на грамположительные бактерии и их споры.

Эффективность действия низина зависит от: количества бактерий в продукте, количество низина. Потому, чем больше бактерий, тем должно быть больше низина. Транспортировка молока в молочных цистернах, даже при соблюдении всех гигиенических требований, также загрязняет молоко. Введение низина на начальных этапах сбора и хранения молока увеличит его шансы доехать до места переработки не испорченным.

Дальнейшая обработка молока зависит от того, будет ли оно использовано в чистом виде, либо будет отправлено на переработку для получения других продуктов. Если это будут кисломолочные продукты, то низин добавляется в продукт непосредственно перед упаковкой в тару, чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов в процессе приготовления.

При производстве других молочных продуктов, их пастеризацию необходимо проводить вместе с консервантом. Будучи термостойким, он не разрушается, и продолжает активно проявлять свои антибактериальные свойства.