Низин для Томатов

Маринованные помидорчики, томатный сок, томатная паста, кетчуп, аджика…. Так много вкуснейших блюд можно приготовить из всеми любимых томатов. У каждой хозяйски есть свой собственный уникальный рецепт и свои секреты приготовления этих вкуснейших закусок.

Появление современного консерванта, такого как низин, позволяет значительно сократить время приготовления таких соусов, как лечо и аджика не основе томатов, и время стерилизации в банках уже готового продукта. Бактерицидные свойства низина направлены на прекращение роста и размножения бактерий, останавливают развитие аэробной и анаэробной микрофлоры.

Будучи не медицинским, а пищевым антибиотиком, низин, на сегодняшний день, является одним из самых популярных природных натуральных консервантов. Снижение времени на термическую обработку в два раза, отсутствие отравляющего действия на человека – все это делает низин незаменимым в приготовлении зимних заготовок.

Если вы готовите томаты целиком, или томатную пасту, достаточно использовать совсем небольшие количества этого природного натурального консерванта, чтобы предотвратить порчу готового продукта маслянокислой микрофлорой.

Такое положительное влияние на сохранность готового продукта было зафиксировано, после проведения научно-исследовательской работы в этом направлении. Для исследования была взята томатная смесь, которая получается при первичной обработке томатов.

Уже на этом этапе, использование низина начинает активно действовать на бактериальную микрофлору. Не стерилизованную томатную смесь без консерванта невозможно было хранить более 2 суток. Добавление 200 мг низина на литр томатной смеси позволило сохранить ее до 9 дней.

Не забывайте добавлять в свои помидорные шедевры больше лука, морковки, перца, чеснока, лаврового листа, ягод можжевельника. Все эти растения являются натуральными антибиотиками, активно останавливая спорообразование микроорганизмов. Помимо этого, все эти продукты значительно улучшат вкусовые качества ваших помидоров.

Как любой антибиотик, низин может отрицательно влиять на организм человека. Если употребления продуктов с этой добавкой будет слишком много, то могут погибнуть некоторые полезные для человека бактерии.

Но, чаще всего, норма 33000 единиц на килограмм массы тела никогда не превышается.

Потому не бойтесь добавлять природный натуральный консервант в процесс приготовления домашних консервов на основе помидоров. Вы получите множество преимуществ, при минимальном риске для здоровья.