Консервант Низин

Искусственные консерваторы пользуются настолько дурной славой, что список запрещенных препаратов постоянно пополняется, как в Северной Америке и Западной Европе, так и в Украине и России. На этот раз под запрет попали все продукты питания, содержащие консерванты Е 216 и Е 217. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввозить в Россию продукты, их содержащие. Также будет запрещено использовать данные консерванты в производстве.

Россия запретила Е 216 и Е 217 вслед за Евросоюзом, который принял схожие карательные меры к консервантам годом ранее. В Российской Федерации официальной причиной запрета стала угроза возникновения массовых неинфекционных заболеваний – отравлений. Запрещенные вещества, полные названия которых: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир и пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Кстати, эксперты уверены, что список запрещенных препаратов может в скором времени еще больше вырасти. Причиной этому называют тот факт, что разрешения на них были получены под давлением промышленного лобби, которое больше заботилось о своих доходах, чем о здоровье граждан, а потому в ближайшем времени эта ситуация должна измениться.

Напомним, что ранее были запрещены добавки с кодами Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952. По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются следующие добавки: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636 и Е 637. Очень опасны Е 123, Е 510, Е 513 и Е 527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241 и Е 477.

Таким образом, в безопасности от угрозы запрета себя могут чувствовать только натуральные и по-настоящему безопасные консерванты, такие как Е234 (низин) и Е235 (натамицин).