Низин в сельском хозяйстве

Кроме своих традиционных функций, уже ставшие столь привычными нам антибиотики Е применяются в других отраслях, например в сельском хозяйстве. Здесь они выполняют достаточно необычную для себя роль промоутеров ( стимуляторов) роста.

антибиотики начали включать в состав кормов для скота (особенно для свиней) в 1965 году. В Европе эта практика продержалась до 2006 года, когда Евросоюз ввел запрет на использование подобного рода добавок. Но до сих пор они применяются в Северной Америке, а также в некоторых странах СНГ Азии и Латинской Америки.

Позитивный эффект подобных кормов-антибиотиков был двойственным. Прежде всего, уничтожалась вредная микрофауна в желудке животных, а потому корм куда лучше усваивался, так как действие лекарственного препарата уменьшало конкуренцию за питательные вещества между микробами и животным-хозяином. Не меньшее значение имел и «побочный эффект» — предупреждение инфекций. Причиной же запрета стали вполне понятные опасения, что от длительного употребления кормовых антибиотиков в организме животного может появится новый устойчивый штамм бактерий, который в последствие передастся человеку вместе со съеденным мясом. Именно поэтому Европарламент разрешил использовать антибиотики только для лечения скота.

История кормовых антибиотиков в Европе:

  1. 1950–1960-е – открыто положительное влияние пенициллина на состояние здоровья и темпы роста животных.
  2. 1970 – первые директивы ЕС о кормовых добавках.
  3. 1986 – Швеция запрещает AGP.
  4. 1995 – Дания запрещает авопарцин в свиноводстве.
  5. 1997 – ЕС запрещает авопарцин в качестве кормового антибиотика.
  6. 1998 – Дания запрещает все AGP.
  7. 1999 – с этого года к применению в качестве кормовых антибиотиков в Евросоюзе разрешены только салиномицин, флавомицин и авиламицин.
  8. 2000 – Дания запрещает применение AGP у отъемышей.
  9. 2006 – полный запрет на применение антибиотиков.

Стоит отметить, что спор о том, что кормовые антибиотики более вредны для потребителей продукции животноводства, чем те, которые применяют для лечения животных, длиться до сих пор, и все же, ученые поддерживают запрет на их применение. Более того, из Европы он в самом скором времени может перебраться в США, Канаду и страны Азии.

В принципе, отмена кормовых антибиотиков не стала катастрофой для скотоводства даже Европы. С одной стороны вполне ощутимо выросло потребление антибиотиков в лечебных целях. Но с другой - фермеры ответили на запрет улучшением менеджмента, а производители кормов — введением в состав кормов альтернативных продуктов. Например, начались эксперименты по добавки в корма эфирных масел и экстрактов растений. Известно, что эфирные масла повышают аппетит животных, а потому есть надежда, что они будут оказывать положительное влияние на их пищеварительный тракт, и общий рост животных. Кроме того, например, свиньи, имеют высокоразвитые вкусовые рецепторы, а потому выбранная добавка должна понравиться животным.

Для определения эффективности природной замены кормовых антибиотиков в Университете американского штата Канзас был проведен эксперимент, в котором воздействия разных видов стимуляторов роста проверяли на четырех группах поросят. Наилучшие результаты показали именно растительные препараты: смеси эфирных масел аниса, лимонной цедры и орегано либо экстрактов тех же растений.

И все же еще очень рано делать выводы о завершении пятидесятилетней истории применения кормовых антибиотиков. В целом ряде стран они все еще очень популярны, и положение вещей вряд ли поменяется в ближайшее время. Например, в Канаде не о каком запрете речь не идет. Их используют почти 90% производителей свинины. Такая ситуация, похоже, сохранится, поскольку производители не хотят рисковать из-за вирусных заболеваний свиней, а также высоких цен на корма. Также подобные стимуляторы роста применяются и в России. Единственным ограничением там является то, что их необходимо исключить из рациона свиней за три недели до убоя. В связи с грядущим вхождение страны в ВТО были разработаны определенные инструкции на эту тему, однако пока ничего в этом направлении не сделано. Широко кормовые антибиотики применяются и в Австралии. На Зеленом континенте лишь авопарцин запрещен для коммерческого использования с 1999 года. И, наконец, главным оплотом применения антибиотиков, в качестве стимуляторов роста, остается Китай. В Поднебесной империи антибиотики считаются абсолютно необходимыми для промышленного выращивания свиней, так как политика руководства страны направлена на полное обеспечение внутреннего рынка продукцией животноводства.